ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 75-1


Poster (Painel)
75-1Mapeamento sanitário rural do Recôncavo da Bahia
Autores:Barros, L. S. S. (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia) ; Souza, F. C. (UFRB - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia)

Resumo

INTRODUÇÃO Considerando que a população rural não tem acesso à prevenção de doenças e que a contaminação da água é o maior contribuinte para o desenvolvimento das doenças de veiculação hídrica, o presente trabalho objetivou coletar dados referentes às condições do saneamento rural na região do recôncavo baiano e compará-los com as legislações específicas vigentes. Para tal, detectaram-se concentrações de coliformes totais, Escherichia coli, Enterococcus e microrganismos mesófilos. MATERIAL E MÉTODOS A área de estudo compreendeu os 20 municípios do recôncavo baiano. De cada município um número máximo de 100 fontes alternativas de água foi escolhido, totalizando 2.000 amostras de águas de poços. Depois das coletas assépticas, as águas foram processadas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas (CCAAB) da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). A determinação de Enterococcus, coliformes totais e Escherichia coli foi efetuada segundo a técnica do substrato cromogênico-fluorogênico-hidrolizável, com os resultados em NMP/100mL. Para a contagem dos microrganismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis empregou-se a técnica de plaqueamento em profundidade, com o resultado em UFC/mL. RESULTADOS E DISCUSSÃO As águas deste estudo estavam altamente poluídas, com altas concentrações de coliformes totais (>2.000 NMP/100mL), Escherichia coli (>2.000 NMP/100mL), Enterococcus (>2.000 NMP/100mL) e microrganismos mesófilos (106 a 109 UFC/mL), e não seguras ao consumo, considerando as legislações relativas à potabilidade da água. Este estudo mostrou que atividades antropológicas e de animais na vizinhança dos pontos de coleta, assim como uma deficiência na desinfecção, contribuíram para uma péssima qualidade da água nos diferentes pontos de captação dos vinte municípios do Recôncavo da Bahia. CONCLUSÕES Os produtores rurais devem ser esclarecidos a respeito da urgência de se introduzir saneamento em suas propriedades, com os sistemas de tratamento dos resíduos orgânicos e de água, destinada ao consumo.


Palavras-chave:  água, Escherichia coli, Enterococcus, poços, potabilidade